Datenschutz

Datenschutzerklärung
Projektpartner und Projektmanagement

Wir nehmen den Schutz Ihrer Privat- und Persönlichkeitssphäre ernst und beachten die datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Wir möchten, dass Sie wissen, wann wir welche Daten erheben und wie wir sie verwenden. Ihr Vertrauen ist uns wichtig!

Im Zuge der Weiterentwicklung unserer Internetseite und der Nutzung neuer Technologien können auch Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Daher empfehlen wir Ihnen, sich diese Datenschutzerklärung regelmäßig durchzulesen.

Das Projekt "Welcome to Metropolregion Hamburg" ist ein gemeinsames Produkt der Länder Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen und Schleswig-Holstein und der Freien und Hansestadt Hamburg sowie der Kreise, Landkreise und und kreisfreien Städte Cuxhaven, Dithmarschen, Hansestadt Lübeck, Harburg, Heidekreis, Herzogtum Lauenburg, Ludwigslust, Lüchow-Dannenberg, Lüneburg, Neumünster, Nordwestmecklenburg, Ostholstein, Pinneberg, Rotenburg (Wümme), Segeberg, Stade, Steinburg, Storman und Uelzen.

Das Projektmanagement dieser Website wird durch die Lübeck und Travemünde Marketing GmbH, vertreten durch den Geschäftsführer Christian Martin Lukas, Holstentorplatz 1, 23552 Lübeck, wahrgenommen. Projektleiterin und Ansprechpartnerin: Verena von der Hagen.

Die Partner des Projekts sind:

1.    Dithmarschen Tourismus e.V.,
2.    Geschäftsstelle der Metropolregion Hamburg,
3.    Handelskammer Hamburg,
4.    Hansestadt Lübeck,
5.    Herzogtum Lauenburg Marketing und Service GmbH,
6.    Holstein Tourismus e.V. (für Kreis Steinburg und Pinneberg),
7.    IHK Flensburg,
8.    IHK Kiel,
9.    IHK Lüneburg-Wolfsburg,
10.  IHK Stade (für den Elbe-Weser-Raum),
11.  IHK zu Lübeck,
12.  IHK zu Schwerin,
13.  Landeshauptstadt Schwerin,
14.  Landkreis Cuxhaven,
15.  Landkreis Harburg,
16.  Landkreis Heidekreis,
17.  Landkreis Lüchow-Dannenberg,
18.  Landkreis Ludwigslust-Parchim,
19.  Landkreis Lüneburg,
20.  Landkreis Nordwestmecklenburg,
21.  Landkreis Uelzen,
22.  Lübeck und Travemünde Tourismus Marketing GmbH,
23.  Ostsee-Holstein-Tourismus e.V.,
24.  Stadt Neumünster,
25.  Tourismusmanagement Storman,
26.  Tourismusverband Landkreis Stade/Elbe e.V.,
27.  Touristikverband Landkreis Rotenburg (Wümme) e.V.,
28.  Wirtschaftsentwicklungsgesellschaft des Kreises Segeberg mbH,
29.  Geschäftsstelle der Metropolregion Hamburg.

Folgende Landkreise haben die Teilnahme an diesem Projekt an ihre touristischen Institutionen (Beauftragte) weitergegeben:

  • Landkreis Cuxhaven: Cuxland-Tourismus Agentur für Wirtschaftsförderung Cuxhaven,
  • Landkreis Harburg: Lüneburger Heide GmbH,
  • Landkreis Heidekreis: Erlebniswelt Lüneburger Heide GmbH,
  • Landkreis Ludwigslust-Parchim: Tourismusverband Mecklenburg-Schwerin e.V.,
  • Landkreis Lüneburg: Flusslandschaft Elbe GmbH,
  • Landkreis Uelzen: HeideRegion Uelzen e.V.


Die strategischen Partner des Projekts sind:

  • Hamburg Marketing GmbH,
  • Hamburg Tourismus GmbH,
  • Tourismus-Agentur Schleswig-Holstein GmbH,
  • Tourismusmarketing Niedersachsen GmbH,
  • Tourismusverband Mecklenburg-Vorpommern e.V.,
  • Deutsches Küstenland e.V./ Top of Germany,
  • IHK Nord,
  • FH Westküste.


Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Nutzung unserer Seiten ist überwiegend nur unter Angabe personenbezogener Daten möglich. Sofern und soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (wie etwa Name, Anschrift oder E-Mailadresse) erhoben werden, erfolgt dies, um die Nutzung der Angebote zu ermöglichen.

Auf Ihre personenbezogenen Daten haben je nach Anlass die vorstehenden Partner und Beauftragte Zugriff: Die Lübeck und Travemünde Marketing GmbH hat als zuständige Stelle für das Projektmanagement stets Zugriff auf Ihre Daten. Darüber hinaus erhalten die örtlich zuständigen Partner und deren Beauftragte Institutionen projekt- und themenbezogen Ihre personenbezogenen Daten. Als örtlich zuständig gelten die touristische Region bzw. der (Land)kreis sowie die IHK (das sind alles Partner), die den personenbezogenen Daten über die Postleitzahl zugeordnet werden können. Beispiel: Personenbezogene Daten eines Dienstleisters in Lübeck: LTM und IHK zu Lübeck.
 
Es ist das Anliegen aller teilnehmender Projektpartner, internationale Gäste für die Metropolregion Hamburg zu begeistern, die Aufenthaltsdauer und Zufriedenheit zu steigern und zusätzlich  Gäste zu gewinnen. Die Metropolregion Hamurg soll als international attraktive Region weiterentwickelt werden. Um dieses Ziel zu erreichen werden die Institutionen die Daten für die folgenden Aspekte verwenden:

  • Zusendung von Veranstaltungs- und Schulungsterminen die in direkter Verbindung zu dem Leitprojekt stehen
  • Zusendung von projektbezogener Information
  • Zusendung von themenbezogener Information
  • Zusendung von online-Wissenstool-bezogener Informationen durch das Projektmanagement

 
Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte, d.h. nicht mit dem Projekt als Partner verbundene Personen und Institutionen, weitergegeben. Soweit wir dazu gesetzlich verpflichtet sind, geben wir Ihre Daten an auskunftsberechtigte staatliche Stellen und Behörden weiter. Wir weisen darauf hin, dass eine Datenübertragung im Internet, etwa bei der Kommunikation per E-Mail, Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Google Analytics

Diese Website nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; "Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedsstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitebenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.
Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, dass die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:

Google Analytics deaktivieren

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter der http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonyme Erfassung von IT-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Verwendung von Social Plug-ins

Auf unseren Websites kommen Social-Plug-ins von Twitter, Google Plus, Facebook und Instagram zum Einsatz, um den Online-Shop persönlicher zu gestalten. Hierfür nutzen wir unter anderem den Facebook "LIKE"-Button (auch bekannt als "Gefällt-mir-Button"), den "Google +1"-Button, sowie die Dienste von Twitter und Instagram.
Es handelt sich dabei um Angebote der Unternehmen

  • Facebook Inc. (1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA),
  • Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA),
  • Twitter Inc. (795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA).


Wenn Sie eine Seite unseres Webangebots besuchen, die ein solches Plug-in enthält, stellt Ihr Browser automatisch eine Verbindung zu einem Facebook-, Twitter- bzw. Google Plus-Server her und die Inhalte werden von diesen Seiten geladen. Ihr Besuch kann dadurch gegebenenfalls von Facebook, Twitter oder Google Plus nachverfolgt werden, auch wenn Sie die angebotenen Funktionen nicht selbst aktiv nutzen. Wenn Sie eines der Social Plug-ins besitzen, können Sie das entsprechende Social Plug-in nutzen und so Informationen mit Ihren Freunden und Bekannten teilen. Wir haben keinen Einfluss auf die Social Plug-ins und die Informationsübermittlung. Weitere Informationen über Art, Umfang, Zweck und Weiterverarbeitung Ihrer Daten nebst weiterführenden Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie auf den Internetseiten von


Durch vorheriges Ausloggen auf den Seiten Ihrer sozialen Netzwerke (Facebook, Twitter, Instagram, Google Plus) sowie Löschen zuvor gesetzter Cookies können Sie vermeiden, dass Facebook, Google Plus oder Twitter Ihren Besuch unserer Seite Ihrem jeweiligen Nutzerkonto bei Facebook, Twitter, Google Plus bzw. Instagram zuordnen kann.

Verwendung von Cookies

Wie viele andere Unternehmen auch erhalten wir beim Aufruf unserer Website automatisch bestimmte Informationen von Ihrem Webbrowser. Unter anderem verwenden wir gelegentlich sogenannte "Cookies". Cookies dienen dazu, die Internetnutzung und die Kommunikation zu vereinfachen. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die unsere Website an Ihren Browser schickt und die dort vorübergehend abgelegt werden. Ein Cookie enthält nur Daten, die ein Server ausgibt oder/und der Nutzer auf Anforderung eingibt. Sie beinhalten also rein technische Informationen und keine persönlichen Daten. Die meisten Webbrowser akzeptieren Cookies standardmäßig. Sie können in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers temporäre und gespeicherte Cookies unabhängig voneinander zulassen oder verbieten. Falls Sie es wünschen, können Sie eine Speicherung von Cookies über Ihren Webbrowser generell unterdrücken oder entscheiden, ob Sie per Hinweis eine Speicherung wünschen oder nicht. Die Deaktivierung oder Nichtannahme von Cookies kann allerdings zur Folge haben, dass einige Seiten nicht mehr richtig angezeigt werden können. Nähere Informationen zum Konfigurieren und Löschen von Cookies erhalten Sie beim Hersteller Ihres jeweiligen Browsers oder in der Hilfefunktion Ihres Webbrowsers.

Einwilligung, Widerrufs- und Widerspruchsrechte

Soweit wir personenbezogene Daten für einen Zweck nutzen, der nach den gesetzlichen Bestimmungen Ihre Einwilligung erfordert, werden wir Sie stets um Ihr ausdrückliches Einverständnis bitten und Ihre Einwilligung gemäß den datenschutzrechtlichen Vorschriften protokollieren. Sie können Ihre einmal erklärte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Sie haben als Betroffener nach dem BDSG zudem ein Widerspruchsrecht zur Nutzung oder Übermittlung Ihrer Daten für Werbezwecke. Daneben besteht für Sie ein Auskunftsrecht, sowie unter bestimmten Voraussetzungen ein Recht auf Berichtigung, Sperrung und Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten.

Zur Geltendmachung des Widerspruchsrechts, des Auskunftsrechts, des Rechts auf Löschung, Sperrung und Berichtigung der Daten und für eventuell weitere Auskünfte schreiben Sie uns bitte an Lübeck und Travemünde Tourismus Marketing GmbH, Holstentorplatz 1, 23552 Lübeck, zu Händen Frau Verena von der Hagen, oder verschicken Sie einfach eine E-Mail an info@logbuchinternational.de.

Links auf Internetseiten anderer Unternehmen

Unsere Website kann Links auf Internetseiten anderer Unternehmen enthalten. Wir sind nicht verantwortlich für die Datenschutzvorkehrungen auf externen Websites, die Sie über diese Links erreichen können. Bitte informieren Sie sich dort über den Datenschutz dieser externen Webseiten.

Widerspruch von Werbeemails

Der Nutzung von im Rahmen der Datenschutzerklärung veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Der Betreiber der Seiten behält sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails, vor.

Quellenverweise

https://www.datenschutzbeauftragter-info.de/, Google Analytics